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胡椒の産地だから・・・

マレーシアって胡椒の産地なんでござる
マレー半島じゃなくて、ボルネオ島のサラワクって所のが有名だそうで・・・
確かに、香りのいい胡椒が沢山売られてまする


そんな胡椒国家(←勝手に命名するな)での調味料に「ブラックペッパーソース」なるものがありまする。・・・まあ、中華圏でも売ってるけど(笑)
ブラックペッパーソース10/13 1



スーパーに行くと、いろんなメーカーがブラックペッパーソースを出してて、どれを買えばいいか悩むんだけど、適当にノーマルなのを選んでみましたo(^▽^)o
ブラックペッパーソース10/13 2
SARAWAKって書いてあるし・・・


原材料は
ブラックペッパーソース10/13 3

一番最初に書かれてるのがSugarって、砂糖かいッ

ここは胡椒が最初に来て欲しいトコロだったな
一応、サラワク産黒胡椒が使われてまするよ


ちょっと皿に出してみた
ブラックペッパーソース10/13 4
かなり粘度の高いソースでござる。


肉を炒めて絡ませると良いと小耳に挟んだから実践🍳
ブラックペッパーソース10/13 5
牛肉を焼いて絡ませてるところ・・・


因みにガスコンロは
ブラックペッパーソース10/13 6

MISOKOという名前らしい💦

MISAKOならミサコで日本っぽい名前だけど・・・
部屋を決める時に、大家さんがこのコンロの名前を自慢げに言ってたけど、マレーシアで有名なのか?はたまた日本人に日本の名前(と思い込んでる)を見せて自慢してたのか?真相は分かりません(爆)


ソースの量の加減が見当つかないから適当に・・・
ブラックペッパーソース10/13 7

お味は、甘めのオイスターソースに胡椒の風味が付いてるって感じかな。
肉の臭みが消されて、なかなか美味しいと思うけど、個人的にはもう少しスパイシーな方が良かったから、次回は「Hot & Spicy」タイプのにしてみようと思った次第。
あと、ソースはケチるとだめね


という事で、マレーシア名産の胡椒調味料を使ってみたのでした~

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これが定番の切り方らしい🍍

とある日のこと。
こちらのコストコ(会員制じゃないけど)みたいなスーパーマーケット「NSK」という所に視察に行ってきた。←視察とか言ってるけど、要は様子を見に行っただけ(^_^;)
日用雑貨から食料まで幅広いラインナップで面白いんだけど、コストコみたいに量が多いから買うものが無い・・・でも、せっかく来たんだからとパイナップルを(量が少ないから)買う事にした🍍


皮を切り落としてパックされたもの・・・
パイナップル10/13 1


日本でも皮を切り落としたのあるけど・・・
パイナップル10/13 3
見た目が何か違う👀



何故か表面のカットがデザイン的
パイナップル10/13 2


このお店だけだと思うでしょ?

それが違うんでござる



パイナップルを売ってる所では、だいたいこんな感じに表面をカットしてるんでござる💦
それも、手作業で・・・お店の人が器用にナイフを片手にパイナップルの皮をカットしていって、この形になったらビニール袋に詰めて店頭に並べてるんざますよ
パイナップル10/13 4
日本だったら真ん中の芯もくりぬいてドーナツ型が普通だけど、芯はそのまま表面だけカット🔪


皮の切り落とし方が違うからって、味に変化はございません( ̄^ ̄)ゞ
パイナップル10/13 6


何が良かったかって・・・IKEAで買ってきたフードコンテナに入れたら、ちょうど1個分がキッチリ入って嬉しかったくらい
パイナップル10/13 5


それにしても、この切り方には何か意味が有るのかなぁ?
皮が切り落として有って、芯の硬い部分が好きな人には堪らないのかも・・・

とりあえず、パイナップルの皮の切り落とし方としては ここではこれがスタンダードなのは確かΣ(゚д゚|||)


マレーシアの不思議習慣なのでした~



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マレー料理のバイキングはちょっと・・・(-_-;)

ミュージアムネガラ(国立博物館)の裏に、プラネタリウムやバードパークなんかがある大きな公園が有るんでござる。
そこを突っ切った所に(20分程歩くんだけどね・・・)評価の高いマレー料理のお店が有るって事で行ってみた。


下の階が駐車場になってて、お店は5階くらいにあるんだけど、エレベーターを降りるともうそこがお店
マレー料理バイキング10/9 1


単品もあるけど、ここはバイキング(食べ放題がウリのようで・・・)
マレー料理バイキング10/9 2
料理カウンターは2~3ヶ所あって、それぞれ違うマレー料理が並んでるんだけど、どこもワンサカ人だかり💦


マレー料理自体がよく分かって無いんだけど
マレー料理バイキング10/9 3
何種類ものカレー🍛
見たって何の肉のカレーか分からないし、何の説明書きもありませぬ


何か分からない貝のカレー
マレー料理バイキング10/9 4


野菜とか魚の揚げたのとか・・・
マレー料理バイキング10/9 5
全く何なのか想像つかない物も多し💦


自分でカスタマイズ出来る麺もあった🍜
マレー料理バイキング10/9 6


デザートは街で見掛けた事ある、からちょっと安心ε-(´∀`*)ホッ
マレー料理バイキング10/9 7
色はドギツイけど、天然の植物由来だし、味はほんのり甘い「ういろう」とか「すあま」みたいでOK



訳の分からないまま取ってきた一皿
マレー料理バイキング10/9 9
自分の感を頼りに、無難な物を選んだってのが丸分かりだね( ゚∀゚)アハハ

ベースはココナツミルクカレーっぽいし、不味くはないけど超美味しいってワケでも無いな
薬味の使い方とか、ソースの選択が間違ってるかもしれないんだけど・・・


何をどう食べればいいか分からないのよʅ(◞‸◟)ʃ←マレー料理の下調べもせずに行くのがいけないんじゃない?


一部デザートのソースなんて、同じような色のが3つ並んでて、1つがバナナソース、1つがドリアンソース、もう一つは忘れた・・・けど、ドリアンソースを取ったらロシアンルーレットの負けみたいなもんで ←取った人
ドリアンって新鮮な生は良くても、加工すると不味くなるっていうし・・・それが、色で見分けがつかない状態って


フルーツジュースかと思えば・・・
マレー料理バイキング10/9 8
ただの甘いシロップを水で薄めただけだったり🍹

コーヒーも横にミルクや練乳が置いてあるからブラックかと思ったら砂糖入りだったし・・・南国の人は、甘い飲み物が好きなんだよね~


物価が安いマレーシアで、
このバイキング RM40=約1023円

マレーシアの人は完全に元は取ったなッていうくらいガンガン山盛りで食べてたけど・・・
そして、お店も大繁盛で、お客さんが次から次へとやって来る・・・
だけど、私は、これは次回は無いな~。

一度経験すれば十分です


マレー料理も私みたいな初心者は、落ち着けて、メニューに説明があるお店で食べた方が良いんじゃないかと思った次第でござる


なんとなくの場所は最初の方でほのめかしたんで、クアラルンプールに来てマレー料理のバイキングを食べたい人は、探して行ってみてくださいなwww ・・・評価は高いから・・・たぶんマレーシア人の評価だと思うけど・・・だから、本物って話もあるな(笑)


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ミュージアムネガラに行ってみた(*'▽')

マレーシアに来て、生活の準備に追われる毎日だけど、たまには純粋なお出掛けでも・・・
といっても1週間ほど前の話だけどwww

クアラルンプールのKLセントラル駅(東京駅みたいな所)から歩いていける所に「Muzium Negara(ミュージアムネガラ)」という博物館がありまする。 ネガラ=国立という意味なので、要は国立博物館でござる
ミュージアムネガラ10/9 1
一応、一番近い駅はMRTのMuzium Negaraなんだけど、KLセントラル駅からも歩いて行けるんざます。。。10分ほど歩かなきゃならんが(;'∀')


チケットは大人1人RM5=約128円
ミュージアムネガラ10/9 2


中は4つの部屋に分かれてて
ミュージアムネガラ10/9 3


ギャラリーA:Pre History(先史時代)。地球がどのようにできたか、から始まります。昔の人たちが使っていた石器なども展示してあります。
ギャラリーB:Malay Kingdoms(マレー王国)。マレー王国について詳しく学ぶことができます。
ギャラリーC:Colonial Era(植民地時代)。マレーシアは昔ポルトガル、オランダ、イギリス、日本に支配されていました。その植民地時代の歴史について知ることができます。
ギャラリーD:Malaysia Today(マレーシアの今日)。マレーシア独立の背景や、今のマレーシアについて詳しく学ぶことができます。様々な民族の衣装など飾られていて、多民族国家のマレーシアならではの展示があり楽しめます。

by, trip note←クリックするとHPに飛びます




因みに、日本語ガイドさんが無料で1時間案内してくれまするよ Museum Volunteers, JMM

私もこの無料ガイドさんに案内してもらったけど、1時間とはいえ案内があると概要が分かってなかなか良い感じでござる
そうそう、ガイドさんはなりたい人が多いらしく、なかなか競争倍率が高いらしい・・・どうでもいいけどさッ


フラッシュ無しなら写真撮影はOK でも、録画はダメだそうだミュージアムネガラ10/9 4


この刀の刃がグニャグニャなのは殺傷能力を高める為らしい
ミュージアムネガラ10/9 9
すでに刀の呼び方も忘れたけど・・・💦


なかなか歴史とか興味深い展示が多くて、マレーシアの事を知るには手っ取り早い博物館で有る事は確かだと思うな


マレーシアの基本中の基本
国花はハイビスカス、それも赤いハイビスカス
ミュージアムネガラ10/9 5
そんなことは当然・・・

この時初めて知りました(爆)



ミュージアムネガラ10/9 6
国旗の線の意味は、州の数、星と月はイスラムを表す
・・・そうです( ´_ゝ`)フーン


マレーシアのマーク
ミュージアムネガラ10/9 7
模様には各州のシンボルだの、守り神だの、イスラムのなんとかと説明を受けたけど、驚いたのは青丸部分が昔はシンガポールのシンボルだったのが、マレーシアから独立したから空白になった部分を国花のハイビスカスで埋めたってこと👀

そんなんで良いんだ~(笑)


なんとなくユルさを感じるマレーシアでござる


で、最後はこんな感じで・・・
ミュージアムネガラ10/9 8
多民族国家をアピール💦


1時間のガイドツアーだったから慌ただしいけど、マレーシアについての知識をあんまり持ち合わせずに来た者としては、なかなか有意義でござった

まぁ、あと1回くらいはノンビリ見学に行っても良いかな~って感じの博物館でした~


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マレーシアにはよくある食堂「ナシカンダー」

マレーシアには様々な民族が暮らしてるから、色んな食スタイルが有るんでござる。
今回はイスラム教インド系のレストランで、マレーシアには彼方此方にあるタイプのお店。

それは「ナシカンダー」


店名じゃなくて、店の種類というかなんというか、まッ、そんな感じ・・・相変わらず適当だなwww

ナシカンダーの「カンダー」は、マレー語で「天秤棒」という意味。その昔、「ママッ」と総称されるイスラム教のインド系民族が、ご飯(ナシ)やカレーを竿にぶら下げて売り歩いていたことがその名前の由来だそうでござる。




で、レストランと店の看板に書いてあるが・・・
moshinナシカンダー10/6 1
屋根はあるが、壁は無い(爆)💦
24時間営業だから、常に開け放されてるってことだなwww


常夏なんで風通しのいい店ってことで(笑)
moshinナシカンダー10/6 2
開放感タップリでしょ?


一応メニューも有るんだけど、こういうお店はオカズが並んだカウンターが有ってそこからオカズを選ぶスタイルがナシカンダー
moshinナシカンダー10/6 3
お店によってオカズを指さして店員さんに盛ってもらうタイプと、じぶんで盛るタイプがある。
で、このガラスケースタイプは前者の店員さんに盛ってもらうタイプが多いから、そうかと思って注文しようとしたら、ガラスケースの内側に手招きされて自分で盛るように指示された


ご飯はインド系炊き込みご飯もあったけど白飯を選択、オカズにフライドチキンとキャベツ炒めみたいなのを載せて、何種類もあるカレー(魚とか肉とか野菜の具入り)のソースだけを3種類くらい掛けてみる🍛
moshinナシカンダー10/6 5
肉とか魚は量が関係するけど、野菜とかは量が多くても少なくても1種類幾らって計算っぽい・・・(´ε`;)ウーン…難しいのよ、こういうお店の計算は・・・

食べてる途中に、お店の人が伝票を置いていってくれるけど、それまでは値段が分からないっていうスリルも味わえたりする( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ  ←皿に盛ったらレジに行って支払うっていうシステムのお店もありまする。。。

でも、確かなのはカレーのソースだけはタダ
この時も、ご飯にカレーソースだけ掛けてるオネエチャンがいたわ


私のはチキンが入って RM8=約200円 
だから、ご飯にカレーソースだけなら RM2=約50円くらいじゃなかろうか・・・ 

このワンプレートご飯、チキンは特に何の変哲も無いフライドチキンなんだけど、カレーソースを何種類か掛けると断然味に深みが出て美味しいんでござる。。。キャベツおも少し酸味があって美味しいんざますよ( ̄ー ̄)ニヤリ


飲み物はテタレアイス
moshinナシカンダー10/6 4
アイスミルクティーの甘いヤツでござる。
そうそう、こっちの冷たい飲み物って、一度ホットで作ったのを氷を入れたグラスに注ぐタイプが主流だから、持って来てくれた時は温かったりするのが当たり前。
一杯ずつ作るのが普通みたいでござる(@_@) マメな作業だね~(*'▽') ←そういう話じゃないと思うな・・・


という事で、注文の仕方や値段が分からなかったり、店によってシステムが違うから新しいお店に行く度にドキドキするんだけど、たまに食べたくなるナシカンダーなのでござる



そして、今日も気ままに路上で寝てるのである😾
moshinナシカンダー10/6 6


マレーシア 地元で愛される名物食堂 ローカル過ぎて地球の歩き方に載せられなかった地域密着の繁盛店

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女王様なのに安いよ・・・マンゴスチン(;'∀')

気が付けば、マレーシアに上陸してから1カ月が経ってたよ Σ(ОД○*)
そして、もう10月・・・今年もあと残り3カ月だなんて・・・人生は短いんだろうなぁ~ってのを考えさせられる

まぁ、悲観的になっても何も変わらないから、美味しい物を食べる事に力を注いで生きていく所存でございます って事で、マレーシアに来て一番気に入った果物🍍


それは マンゴスチン(←クリックするとWikipédiaの説明へ)でござる
マンゴスチン10/6 1

果物の女王様と呼ばれてるらしい♛

女王様って言われる割に 1㎏(この時は13個くらいあった) RM6=約153円とお安いんでござる(o‘∀‘o)*:◦♪


1週間くらい前までは見かけたけど、最近パッタリと姿を見かけないから多分シーズン終了の予感・・・
マンゴスチン10/6 2



結構ガッチリとした皮で、ヘタの部分が帽子みたいで可愛らしい女王様♛
マンゴスチン10/6 3

ウチの大家さんがチャイニーズ系で、マンゴスチンは中国語で山竹(サンチュウ)って言うんだって教えてくれた。
そして、このフルーツは身体の熱をとってくれるとも言ってたから、暑い時期にはピッタリ・・・あ、毎日暑い国だった(笑)


でも山竹じゃ、ちょっと王族系の感じはしないな・・・



このマンゴスチン、ガッチリとした皮なんだけど、両掌に挟んでギュッと握る?とパカッと割れるんでござる
マンゴスチン10/6 4
実がチュルンとしてて、甘酸っぱくて、それはそれは爽やかでメロメロでござるよ


これは女王様の称号を使っても良し


と思ったフルーツで、ほぼ毎日食べてたのが最近は売って無くて次のシーズンまで待つしかないのが残念無念
シーズン=旬がいつなのか知らないけどね(∀`*ゞ)テヘッ ←調べろよッ
というか、1年中同じ気候で旬の時期が有るって事自体が不思議なんだけどね・・・植物はどうやって判断してるんだろう(・・?


味は申し分のないマンゴスチン、一つ欠点が有るんでござる。
それは、皮を剥くときに出る(といっても微かだけど)赤い汁が布に付くと、どんなに洗っても赤い色が取れないらしい。 だから、ホテルなんかはマンゴスチン持込禁止してるところもあるんだって・・・これも冷やして食べると美味しいから、ホテルの冷蔵庫で冷やしたいところだけどねぇ


という事で、気に入ったフルーツがシーズンオフになったみたいだから、次は何を食べようかと贅沢な悩みを抱えているのでした~(*≧∪≦)


番外編
マンゴスチン10/6 5
コレは熟し過ぎなんじゃないだろうか?と思うバナナが割とよく売られてる・・・



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パンミーは美味しいけど、トレイ(お盆)が不可解なのよ(-_-;)

クアラルンプールのKLセントラル駅(日本でいうと東京駅みたいな所)に用事があった日のお昼ご飯の事。
近くにインド人街が有るからソコで食べようかと思いつつ、歩くのが面倒になって隣接するモールで済ませる事に・・・

NU SENTRALっていうモールの中のフードコート
nu sentral パンミー10/3 1

この中にパンミー(PAN MEE)という料理を出すお店が有るんだけど、このパンミー漢字で書くと板麵。北京語だとバンミェンって発音するんだけど、福建とか広東の方の発音を採用してるみたいね。。。違うかもしれないけど^^;


で、コレがお店お勧めのチリパンミー
nu sentral パンミー10/3 2
甘辛い醬油を絡めた麵の上に、肉そぼろとか椎茸の煮たの、カリカリ小魚、温泉玉子なんかが載ってて、日本人の口に合う麺料理でござる。


コレをよく混ぜて食べる🍜
nu sentral パンミー10/3 3
麵がきしめんをもっとモッチリとさせたような平たい麵、だから板麵。

混ぜる時に、手前に写ってる赤黒い塊を一気に一緒に混ぜると後から後悔するから要注意・・・これが品名にあるチリで、唐辛子を何かしてどうかした(要は材料も作り方も知らないだけwww)ちょっとネットリした感じの味噌みたいなもの・・・人によっては、ちょっと混ぜただけで咳込むかもしれない、激辛の素でござる。

この混ぜる分量さえ間違えなければとっても美味しいパンミー



ただ、このお店、フードコート内なのでトレイに乗せた料理を自分で運ばなけりゃいけない。
それはいい。
nu sentral パンミー10/3 5
赤矢印の先にあるトレイに、お店の人が料理を乗せてくれるから運ぶだけなんだけど・・・


トレイの真ん中に丼1個だけならいいけど、
nu sentral パンミー10/3 4
実際はスープのお椀も乗ってたんだけど、それをトレイに乗せたままにはしていられない・・・


何故かというと
nu sentral パンミー10/3 6
このトレイ、真ん中が凹んでるすり鉢状なんでござるΣ( ̄□ ̄lll)


机に置いた瞬間、スープがこぼれるトレイって?
何の利点があるのか聞いてみたいが・・・誰にきけばいいのか?

全く理解不能でござる


まあ、パンミーは美味しかったからいいんだけどね・・・


今日は車の下で爆睡中😾
nu sentral パンミー10/3 7
気を付けろ!!! 轢かれるぞ!!!


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刺激的なサンバルソースのナシレマで風邪を吹き飛ばす(*'▽')

風邪を引いた1日目は大人しく家に引き籠ってたけど、今の生活、基本食料が家に無いから、お腹が空いたらどうしても出掛けなきゃいけない
宅配サービスも充実してるけど、私が住んでるコンドミニアムの1階に何軒か飲食店が有るから、とりあえずソコに行けば宅配の注文して待つ手間が省けて、なんとかなるんでござる。

という事で、部屋を出る時はスープ系の麺を物を食べようと思ってたんだけど、注文の段になって前の人が注文したのを見たら美味しそうで・・・

気が付けば同じものを注文してたΣ(゚д゚|||)


それはナシレマ
ナシレマ10/2 1
なんか決まりがあるのか知らないけど、皿の上にわら半紙みたいなのを敷いてある・・・

ナシレマッ(ナシレマ、ナシルマッ、マレー語: nasi lemak)は、マレーシアのご飯料理もしくは調理方法。粳米(通常はインディカ米)にココナッツミルク、塩を加え、タコノキ属の葉などで風味を付けて炊くか、蒸して[2]作られる。見た目は白飯とあまりかわらないが、マレーシアでは水のみを使用する炊飯よりもポピュラーである。
~Wikipédiaより





で、基本のナシレマには最低限のおかずが添えられてるんだけど、

それは・・・
①イカンビリス(カリカリ小魚)、ピーナッツ
ナシレマ10/2 3
こっちの人はカリカリに揚げた小魚が好きみたい
食感もいいし、カルシウムも取れるし、スープに入ってたら出汁もでて美味しいよ
ピーナッツも揚げてあるけど、コレは個人的に別にあってもなくてもいいかなって感じ だって、食感は小魚で充分だし・・・


②サンバル(チリソースの一種で甘辛い感じ・・・店によって味が違う)
ナシレマ10/2 4
口に入れた瞬間は甘味が感じられるんだけど、後から辛さが襲ってくるソースでござる。
これは味が引き締まるから必要なんだけど、スパイスの加減で好き嫌いが分かれるかも・・・


③玉子(茹で卵か目玉焼き)、きゅうり
ナシレマ10/2 6
茹で卵は普通なんだけど、きゅうりは日本のような進化を遂げていない、見たままの「東南アジアらしいきゅうり」でござるwww


これがだいたい基本で、屋台でコレだけだとRM1=約25円くらいで売ってたりするんざます


まあ、コレだけだとちょっと物足りないんでオカズとして・・・

チキンの煮込んだ物(レンダンチキン Rendang chicken)も追加🐓
ナシレマ10/2 5
写真だとチキンなのか何なのかって感じだけど・・・(;'∀')
ココナッツミルクカレーみたいな味で、肉がホロホロと骨から外れる煮込み具合でござる。
まろやかと言えばまろやか、でも辛さは忘れてません 激辛じゃないけどね(笑)

オカズは他にも、フライドチキンやヤギの肉の煮込みやなんやかんや選べまする

これで RM6.45=約165円 ←これじゃあ家で作らないよね~(∀`*ゞ)テヘッ


飲み物はアイステタレ(甘いミルクティーでござる)を頼んで・・・
ナシレマ10/2 2
スプーンとフォークがあるけど、器用に手で食べてる人もけっこういたりする

病み上がりに、身体に負担が掛からなそうなサッパリとしたスープ麵を食べようと思ってたのに、何故か正反対の刺激的な物を食べてる自分にビックリだったりする。゚( ゚^∀^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽ


それも、ちゃんとした壁や扉で仕切られた店もあるのに・・・
ナシレマ10/2 7
ワザワザ壁のない・・・イヤ、通路に机と椅子が並んでるだけの所で食べてる私って・・あは・・・(^v^;)あははははは~


でも、刺激的なソースやカレーの辛さと、ココナッツミルクで炊いたご飯は刺激を中和してくれて、想像通り美味しかったから大満足で満足して、また部屋に帰ってゴロゴロしたのでした~



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中身は何処へ行った? そしてドイツパン屋🍞

この前、家の不具合の修理に来てもらったって言ったけど、何が壊れてたかと言うと・・・

コレ
玄関不具合9/30 1

ドアラッチって言うらしい🚪
玄関不具合9/30 2
ドアノブを回すと出たり入ったりする部分なんだけど・・・
何故か空洞になっとるやんけ👀


鍵はちゃんと掛るから気が付かなかったけど、いつも扉を閉める時に何の引っ掛かりも無いドアだな~っと思ってたら、そうじゃなかった
ただ単に部品が無くなってるだけなんだけど・・・
いったいその部品、何処に行ったのさ?

日本では、こんな状態見たこと無かったから、全く思いもしなかった不具合にビックリ(@_@)
まあ、大家さんに言って直してもらったから良いけど・・・

他にもシーリングファン(天井扇)が一部屋だけ逆回転で、風が降りてこずに巻き上げられてたり・・・入居前に見た時は動いてるって事で安心してたけど、まさかの逆回転モード


細かい事を気にしてたら住めない国だという事は確かでござる(笑)


そんな不具合は置いといて、

近所に評判のいいドイツパンのお店があるから行ってみた。
ドイツパン9/30 3
マレーシアはイスラム教国だから、豚肉は食べられ無さそうなイメージだけど、意外と食べられまする🐖
こんな風にサラミやハムの盛り合わせで、おつまみセットみたいだけど・・・


スクランブルエッグ(目玉焼きでもOK!)も付いて
ドイツパン9/30 4

The Big Backmeisterという朝食セットなのでした~


パンはお替り自由
ドイツパン9/30 5
ドイツっぽく酸味の有るパンでござった。
なかなか本格的ドイツパンで、他にも種類がいっぱいあって、今後のパンは問題無いなっと思った次第


だいたい2人分で、約RM33(33リンギット)=約850円 ぐらいだったかと・・・
飲み物を2杯頼んで、合計約RM50(50リンギット)=約1300円弱


2人でこの値段ならまあ、お安いって思うでしょ???
でもね、こっちに住んでるとコレは超贅沢朝ご飯って部類でござるwww

残ったら持って帰れるから、それなりにお得なんだけどね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
マレー・中華・インド系の朝ご飯に飽きた時には良いお店でござる



ご飯を食べて、住んでるコンドミニアム帰る途中、歩道を歩いてると
ドイツパン9/30 6

突然、出入り口の階段で歩道が塞がれる
それも、ご丁寧に手摺が有るから、そのまま横切れないという・・・


これがマレーシアでござる(-_-;)


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プロフィール

きちにしき

Author:きちにしき
ボケるにはちと早い歳の
専業主婦(自称:一級在宅士、又は自宅警備員)
2019年9月からマレーシアに在住。
旅行するときは行き当たりばったりの確率高し。
家にいるときはネット漬け^^;
(悲しい事にネットに詳しくなれないけど)
月に何回かは台湾中国語を習ったりしてます。←習ってましたの過去形に…でも、独学(現地のドラマを直接見るだけだけどwww)は進行中(;'∀')

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