果物の王様をアレンジバージョンで@Durian King
暗闇の中に出現する灯り


シーズンになると常設屋台みたいなのが出現するんでござる

12月頃から出回ってきた果物の王様♔
その名はドリアン Durian

ここはDurian King(FBページ)という名前のお店で、平日は夕方からしかオープンしていないお店


駐車場の一角をシーズン中だけ間借りして営業してるってスタイルみたい

ここはドリアン農場から運ばれてきたドリアンを量り売り⚖

上から順に高級品種・・・
ドリアンって量り売りなんだけど、皮の重さも含めて計るってのがなんか納得いかないのは私だけ?
ドリアンって日本に居る時はスゴク臭い果物ってイメージしかなくて食べた事が無かったけど、マレーシアにきてスグに高級品種の猫山王(Musang king)ってのを食べさせてもらったら、臭くないし、ネットリと濃厚で甘い果物だったからビックリしたんでござる(@_@)
で、ドリアンって食べれるなとは思ったんだけど、新鮮じゃ無かったり加工されてると、玉ねぎが腐ったような匂いが鼻に突く感じでダメな事が分かった

そんなドリアン、買ってまで食べたいとは思わないんだけど、かき氷のトッピングになってるなら良いかな~って思って🍧

ドリアンチェンドル

猫山王が載ってると高い・・・
が、小心者は普通のドリアンが載ってるのを選ぶ(笑) 見た目だけじゃ分からない|д゚)チラッ

でも、ベストセラーって書いてあったし・・・
かき氷に椰子砂糖を溶かした黒いシロップを掛けて、ドリアンとチェンドル、最後に甘く煮た豆を載せて出来上がりって感じ🍧
緑の糸こんにゃくみたいなのがチェンドル

チェンドルってこっちの人が好きなゼリーみたいな物なんだけど、スゴイ特徴が有るものでも無い気がするのはここだけの話www もしかして、私がとっても美味しいチェンドルに出会って無いだけかもしれないし・・・
夜は涼しくなってきてるんだけど、気温26度くらいだと氷がドンドン溶ける


ユックリと味わいたいのに、気が付けば底の方からチャプチャプ感が上がってくると申しましょうかwww
チェンドルはイマイチ味が分からないんだけど、椰子砂糖シロップは甘いし、ドリアンも臭くないし・・・ドリアン1個買うのはチョットって言う時には良いんじゃないかな

ま、そこまでして食べたいかと聞かれると悩むけどね

誰かに最高品種を2切れほど貰えたら、それで充分満足

ドリアン屋台だけかと思ったら、更に遅くからマレー料理の屋台も出てきて、そこがまた流行ってる事を知った


という事で、ドリアン屋台で皆が新鮮なドリアンを食べてるのを横目に、かき氷の溶ける速度と格闘していたのでした~

![]() | 「ムサンキング(D197)種」400g マレーシア産冷凍ドリアン 新品価格 |

ランキングに参加してます💛

人気ブログランキング