今ハマってるのは丁香魚の油漬け🐟@古龍丁香魚
クアラルンプールの周辺、またまた断水だったらしい。。(〃_ _)σ∥
取水源が工業廃水で汚染されたって事みたいだけど・・・9月から毎月そんな事が起こってる気がする(-ω-;)ウーン 取り敢えず、私のコンドミニアムでは影響がないから深刻な問題じゃないけど・・・多過ぎじゃね?それもクアラルンプール近辺の大きな街で行動規制が強化されると、取水源の汚染が発覚して断水するという・・・・セット販売じゃないんだからさぁ
全てにおいて微妙に管理の甘いトコロが、マレーシアっぽいという感じだけどヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ
そして明日11/14はディパバリと呼ばれるヒンドゥー教のお正月。なので一昨日あたりから花火がバンバン打上げられてまする光(善)が闇(悪)に打ち勝つことを祝うお祭りだから、打上げ花火で現在の闇を追い払ってもらいたいものでござるな|ω・`)
それはさておき、今日は私が最近ハマってる食べ物のご紹介でござる・・・
それはコレ
あ、マレーシアのものじゃゴザイマセン
これは中国福建省の厦门にある古龍食品(公式サイト)という会社が作ってるものザマス
一応、材料とか書いてあるんだけど、空になるまで非常に読みづらい状態(´゚ω゚):;*.':;ブッ
材料は丁香魚、植物油、豆鼓、白砂糖、食塩って感じでござる・・・
瓶の中にギッシリと詰められてまする🐟
丁香魚は『きびなご』の事なんだけど、日本で言われる『きびなご』よりかなり小さいっていうか、稚魚ってかんじかなぁσ(・ω・*)ンート…
『ちりめんじゃこ』よりは薄っぺらくて少し大きい
黒豆に塩を加えて、発酵させ水分を減らした『豆鼓』と一緒に漬け込まれてまする
塩茹でした小魚を干して、植物油と豆鼓で漬け込んだだけなんだけど、丁香魚(きびなご)の旨味がギューっと凝縮されてて、豆鼓は塩辛さが抜けてまろやかになってるし、油にもその旨味が溶け込んでる感じでコクがあるんでござる
とにかく、そのままで食べてもオカズにもオツマミにもなるくらい塩加減も良くて美味しい油も美味しいから、野菜炒めなんかに使ったり、肉料理やインスタント麺に入れたりしてもコクが増していいんザマスあ、この前作ったキムチで豚キムチを作った時に入れても美味しかった🐷
そうそう、最初、どうやって食べるか分からなくてネットで調べてたら(←食べ方知らずに買うな)中国でレストランを経営してる日本人シェフが、古龍丁香魚と茄子炒めのレシピを披露してる中国の番組に出会ったよ( ̄▽ ̄;)アハハ…
という事で、そのままでも、調味料としても使える丁香魚の油漬けは超お勧めなのでした~
日本で買えるか分かんないけど、無ければ『ちりめんじゃこ』と『豆鼓』を植物油に漬け込んだら出来そうな感じ・・・塩分はじゃこと豆鼓から出るから、砂糖を隠し味程度に入れればいいんじゃないかなぁ(・・?
あ、こんなのが有った👀
『ちりめんじゃこ』だとちょっと小さいけどね・・・
油は香りが少ないのが良いかと・・・
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取水源が工業廃水で汚染されたって事みたいだけど・・・9月から毎月そんな事が起こってる気がする(-ω-;)ウーン 取り敢えず、私のコンドミニアムでは影響がないから深刻な問題じゃないけど・・・多過ぎじゃね?それもクアラルンプール近辺の大きな街で行動規制が強化されると、取水源の汚染が発覚して断水するという・・・・セット販売じゃないんだからさぁ
全てにおいて微妙に管理の甘いトコロが、マレーシアっぽいという感じだけどヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ
そして明日11/14はディパバリと呼ばれるヒンドゥー教のお正月。なので一昨日あたりから花火がバンバン打上げられてまする光(善)が闇(悪)に打ち勝つことを祝うお祭りだから、打上げ花火で現在の闇を追い払ってもらいたいものでござるな|ω・`)
それはさておき、今日は私が最近ハマってる食べ物のご紹介でござる・・・
それはコレ
あ、マレーシアのものじゃゴザイマセン
これは中国福建省の厦门にある古龍食品(公式サイト)という会社が作ってるものザマス
一応、材料とか書いてあるんだけど、空になるまで非常に読みづらい状態(´゚ω゚):;*.':;ブッ
材料は丁香魚、植物油、豆鼓、白砂糖、食塩って感じでござる・・・
瓶の中にギッシリと詰められてまする🐟
丁香魚は『きびなご』の事なんだけど、日本で言われる『きびなご』よりかなり小さいっていうか、稚魚ってかんじかなぁσ(・ω・*)ンート…
『ちりめんじゃこ』よりは薄っぺらくて少し大きい
黒豆に塩を加えて、発酵させ水分を減らした『豆鼓』と一緒に漬け込まれてまする
塩茹でした小魚を干して、植物油と豆鼓で漬け込んだだけなんだけど、丁香魚(きびなご)の旨味がギューっと凝縮されてて、豆鼓は塩辛さが抜けてまろやかになってるし、油にもその旨味が溶け込んでる感じでコクがあるんでござる
とにかく、そのままで食べてもオカズにもオツマミにもなるくらい塩加減も良くて美味しい油も美味しいから、野菜炒めなんかに使ったり、肉料理やインスタント麺に入れたりしてもコクが増していいんザマスあ、この前作ったキムチで豚キムチを作った時に入れても美味しかった🐷
そうそう、最初、どうやって食べるか分からなくてネットで調べてたら(←食べ方知らずに買うな)中国でレストランを経営してる日本人シェフが、古龍丁香魚と茄子炒めのレシピを披露してる中国の番組に出会ったよ( ̄▽ ̄;)アハハ…
という事で、そのままでも、調味料としても使える丁香魚の油漬けは超お勧めなのでした~
日本で買えるか分かんないけど、無ければ『ちりめんじゃこ』と『豆鼓』を植物油に漬け込んだら出来そうな感じ・・・塩分はじゃこと豆鼓から出るから、砂糖を隠し味程度に入れればいいんじゃないかなぁ(・・?
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