JR東日本パスでフラフラ初春の旅②@鉄道開業150年記念ファイナル版
富士山の麓で珍走団もとい大量バイク集団を見掛けた後、富士山御殿場口新五合目に向かっていたんだけど、新五合目に近付くけば近づくほど走ってる車がジムニーばっかりだという事に気が付いた( ゚д゚)ハッ! 全走行車の9割がそうなんじゃないかと思うくらい・・・それもジムニーファンの走行会でも無く、個人のドライブっぽかったかんだよね~🚙我が家も普段なら山方面に向かう時はジムニーが多いんだけど、この日は違う車だったから良かったけど、こんなにジムニーだらけじゃ乗ってたら気恥ずかしくなるような光景だったな・・・ノーマルから改造車まで色々と走ってたから、ジムニーの見学するにはもってこいでござったよ←そんな人いないでしょッ
さてさて、前回に引き続き『鉄道開業150年』の乗り放題旅(ほぼ食事関係のみ)の記録でございまする🚃
東京駅から新青森駅まで行って約20分滞在したら、折り返しでこの
新幹線に乗る🚄

初日は仙台で泊まりでございまする💦

ホテルに荷物を置いて向かったのは・・・

地下鉄「青葉通一番町駅」近くにあるお店で、地元民に人気の銘店だったらしい・・・過去形なのはGooglemapで確認したら最近閉業したみたいなんで・・・
やきとり きむら

吉蔵(=相棒)が以前出張の時に行った事が有り、下町っぽさが味わえるお店だから行ってみた
店内は1階が4人位座れるカウンター席と基本4人掛けのテーブル1卓(←2人掛けくらいの大きさだけどなw)、2階にも席があったみたいなんだけど見てないんでよく分かりませぬ(○>ε<○)ごめん!

昔からこじんまりとやってるって雰囲気を醸し出してる店内だけど、初めてだったら躊躇しそうでもあるな(^っ^*)
メニューはこんな感じ・・・っていうかコレだけしかない(๑º ロ º๑)

焼鳥メニューで『豚みそ』ってのを見て、『豚の脳ミソ』があるのか(@o@ !!と1人驚愕してたんだけど、吉蔵(=相棒)に『豚肉に味噌が塗ってあるヤツ』だと指摘された(ㅎ-ㅎ;)←だって中華系ドラマで『豚の脳ミソ』食べてるの見るからさぁ~日本でも食べる地域が有るのかと思って(∀`*ゞ)テヘッ
仙台一丁目は文化横丁ってことで・・・
とりあえず瓶ビールでお疲れ様~の乾杯🍺

お通しで出てきた漬物

キュウリの醤油漬けみたいなのが美味しかった(*˘︶˘*).:*♡
焼鳥というか焼トンというか、色々と頼んだんだけど出てきたら何が何かよく分からなくなったw

豚みそ以外は塩味のみ。「ねぎま」は葱だったけど、玉ねぎが間に入ってるのもあった・・・そして、肉は手切りっぽくて大きさがバラバラでござる(๑ơ ₃ ơ)写真右上の手前のとか結構デカいよね(⦿_⦿)
鶏肉系はちょっと焼きが甘かった気がするけど、もしかして半生っぽいのが売りだったのかなぁ~(´・ω・`)?個人的にはもう少しシッカリ焼けてる方が好きかも・・・まぁ、もう閉業してるかもだから関係ないんだけどね・・・
お店にはアルバイトに男子大学生が2人いたんだけど注文取りとお運び専門みたいで、基本はオバちゃんが1人で肉を切って串打ちして焼いてるから、注文してから出てくるまでに『忘れられてる?』って不安になるくらい時間が掛かった感じ。。。特に2階から大量注文が入ると手が回らない状態だったな・・・逆に言うと、常連さんは時間が掛かるのを知ってるから最初に一気に注文したのかも(@×@)
焼酎の水割り

250円だからこんな量かな・・・濃さは自分で調節してくださいましタイプ🥃
酒のお燗をする時はカウンター席で飲んでるお客さんが、店員の代わりにレンジでチンするくらい狭くて、常連さんが自らお手伝いしてるようなフレンドリーさがあったよ(≧∇≦)
過剰なサービスを期待するとか急いでる時はダメだけど、知合いとグダグダ話しながらチビチビ飲んで食べてって感じだったら、気の置けない店だったんじゃないかなぁ~
という事で、3月に行った時はやって来るお客さんを断らなきゃいけないくらいの繁盛店だったけど、オバチャンが1人でやってるも同然だったから体力的に限界だったのか・・・今は閉業してるみたいで、昔ながらの昭和の趣きを残すお店が無くなったのは残念・・・でも閉業前に行けてラッキーだったのでした~
きゅうりの醬油漬けが気に入ったです

仙台でタンって言ったら牛タンか・・・

宮城県はたまご酒がメジャーなの?

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さてさて、前回に引き続き『鉄道開業150年』の乗り放題旅(ほぼ食事関係のみ)の記録でございまする🚃
東京駅から新青森駅まで行って約20分滞在したら、折り返しでこの


初日は仙台で泊まりでございまする💦

ホテルに荷物を置いて向かったのは・・・


地下鉄「青葉通一番町駅」近くにあるお店で、地元民に人気の銘店だったらしい・・・過去形なのはGooglemapで確認したら最近閉業したみたいなんで・・・
やきとり きむら

吉蔵(=相棒)が以前出張の時に行った事が有り、下町っぽさが味わえるお店だから行ってみた

店内は1階が4人位座れるカウンター席と基本4人掛けのテーブル1卓(←2人掛けくらいの大きさだけどなw)、2階にも席があったみたいなんだけど見てないんでよく分かりませぬ(○>ε<○)ごめん!

昔からこじんまりとやってるって雰囲気を醸し出してる店内だけど、初めてだったら躊躇しそうでもあるな(^っ^*)
メニューはこんな感じ・・・っていうかコレだけしかない(๑º ロ º๑)

焼鳥メニューで『豚みそ』ってのを見て、『豚の脳ミソ』があるのか(@o@ !!と1人驚愕してたんだけど、吉蔵(=相棒)に『豚肉に味噌が塗ってあるヤツ』だと指摘された(ㅎ-ㅎ;)←だって中華系ドラマで『豚の脳ミソ』食べてるの見るからさぁ~日本でも食べる地域が有るのかと思って(∀`*ゞ)テヘッ
仙台一丁目は文化横丁ってことで・・・
とりあえず瓶ビールでお疲れ様~の乾杯🍺

お通しで出てきた漬物

キュウリの醤油漬けみたいなのが美味しかった(*˘︶˘*).:*♡
焼鳥というか焼トンというか、色々と頼んだんだけど出てきたら何が何かよく分からなくなったw

豚みそ以外は塩味のみ。「ねぎま」は葱だったけど、玉ねぎが間に入ってるのもあった・・・そして、肉は手切りっぽくて大きさがバラバラでござる(๑ơ ₃ ơ)写真右上の手前のとか結構デカいよね(⦿_⦿)
鶏肉系はちょっと焼きが甘かった気がするけど、もしかして半生っぽいのが売りだったのかなぁ~(´・ω・`)?個人的にはもう少しシッカリ焼けてる方が好きかも・・・まぁ、もう閉業してるかもだから関係ないんだけどね・・・
お店にはアルバイトに男子大学生が2人いたんだけど注文取りとお運び専門みたいで、基本はオバちゃんが1人で肉を切って串打ちして焼いてるから、注文してから出てくるまでに『忘れられてる?』って不安になるくらい時間が掛かった感じ。。。特に2階から大量注文が入ると手が回らない状態だったな・・・逆に言うと、常連さんは時間が掛かるのを知ってるから最初に一気に注文したのかも(@×@)
焼酎の水割り

250円だからこんな量かな・・・濃さは自分で調節してくださいましタイプ🥃
酒のお燗をする時はカウンター席で飲んでるお客さんが、店員の代わりにレンジでチンするくらい狭くて、常連さんが自らお手伝いしてるようなフレンドリーさがあったよ(≧∇≦)
過剰なサービスを期待するとか急いでる時はダメだけど、知合いとグダグダ話しながらチビチビ飲んで食べてって感じだったら、気の置けない店だったんじゃないかなぁ~
という事で、3月に行った時はやって来るお客さんを断らなきゃいけないくらいの繁盛店だったけど、オバチャンが1人でやってるも同然だったから体力的に限界だったのか・・・今は閉業してるみたいで、昔ながらの昭和の趣きを残すお店が無くなったのは残念・・・でも閉業前に行けてラッキーだったのでした~

きゅうりの醬油漬けが気に入ったです
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仙台でタンって言ったら牛タンか・・・
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