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店名が長過ぎだよ(;'∀')のポルトガル料理@渋谷

ポルトガル料理が食べたいと思っても、なかなかお店が無いなぁ~と思ってたら、通院してる歯医者の目と鼻の先にあったという(@_@)

しかも
マヌエル・コジーニャ・ポルトゲーザ 渋谷店(公式サイト)
という超長い名前のお店
ポルトガル料理6/24 1

看板もなんとなくポルトガルっぽい🐓
ポルトガル料理6/24 2
・・・私のただのイメージだけどねwww
因みにWeek day Lunchと書いてあるけど、木・金曜日はランチはやってないざんす。

入口にランチメニューが貼られてる

1000円のランチはパン・サラダ・スープにメインと飲み物
ポルトガル料理6/24 5
+400円で前菜の小皿が付けられる

1800円のランチは、上の基本セットに前菜盛り合わせとデザート2種が付きまする。
ポルトガル料理6/24 6

食べたかったのは、選べるメインの一番下にある「海の幸のカタプラーナ」だったけど「2名様分より承ります」だったから断念

店内は薄暗い照明で落ち着く感じ・・・
ポルトガル料理6/24 3

ランチタイムぎりぎりの時間だからお客さんは少な目でござった💦
ポルトガル料理6/24 4

ランチョンマット替わりの紙には「マカオ料理」の宣伝
ポルトガル料理6/24 7
確かに、マカオはポルトガル領だったから関係無くはないけど・・・

サラダ
ポルトガル料理6/24 8

ポテトと人参のポタージュ・オリーブオイル掛け
ポルトガル料理6/24 9
ポタージュスープなんだけど、割とサラッとした感じでござったね。

前菜盛り合わせは、左上がサラミで右上が魚のエスカベッシュというか南蛮漬け
ポルトガル料理6/24 10
左下がタコのオイルマリネ・パクチー風味、右下はバカリャウ(干し鱈)のコロッケ

バカリャウ(干し鱈)はポルトガル料理には欠かせないけど、南蛮漬けみたいなのも定番だし、意外と日本人の口に合う料理が多いと思うんだけど、ポルトガル料理を出す店は少ないのが不思議(・・?

メインは鶏肉のポルトガル焼きご飯
ポルトガル料理6/24 11
どんな料理かと思ったら、ピラフを更にオーブンで焼いた感じで、表面がパリパリのピラフの真ん中に鶏胸肉をほぐしたのが入ってた。
不味くは無いんだけど、なんかポルトガルっぽくないような・・・ちょっと選択を誤ったかって感じ
ま、自分の中のポルトガルイメージの話なんで、これがポルトガル料理の心髄と言われたら「ごめんなさい」なんだけど(爆)

飲物とデザート🍨
ポルトガル料理6/24 12
デザートは2種類選べて、左がライスプディング、真ん中は半熟カステラ・・・右端のスプーンに乗ってるのは全ての食事に付くもの。

ライスプディングが甘さも程よく冷たくて美味しい🍮
ポルトガル料理6/24 13

スプーンに乗ってるのは卵黄と砂糖をかき混ぜたもの
ポルトガル料理6/24 14
このサイズだから丁度いい、コッテリとした甘さ

全体的には満足出来るお料理で良かったんだけど、メインの選択がちょっと残念・・・って自分で選択したんだけど(∀`*ゞ)テヘッ
ランチメニューは毎日同じじゃないから、ポルトガルのリゾットがある時に再挑戦しなきゃ

最後にこのお店、街に同化し過ぎて目立たなさ過ぎる気がするんだけど・・・
ポルトガル料理6/24 15
そんなこと、どうでもいい?


他にも行きたいお店が山積みだから、再訪できるのは何時の事になるのやらなのでした~


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No title

マリネとか酢漬けでワイン飲んだりするのが好きなのでポルトガル料理は割と好きですね~(^u^)
バカリャウはもっと大きいのをフィッシュ&チップスみたいにガンガン食べたいです~(^o^)丿

No title

ポルトガルといえば、大航海時代初頭に一世を風靡した国でしたが、その後新興国の台頭によって国力が低下して、インド以東への影響力が弱くて、日本人からも関心のさほど高くない国になっていますよね。
それもあってか、ポルトガル料理って、あまり浸透していないように思います。これだ!って料理もあまりないような・・・。
かえって本国よりマディラ諸島のワインのほうが有名だったりしますよね。

Re: No title

sarukitikun,

> マリネとか酢漬けでワイン飲んだりするのが好きなのでポルトガル料理は割と好きですね~(^u^)
> バカリャウはもっと大きいのをフィッシュ&チップスみたいにガンガン食べたいです~(^o^)丿

ヨーロッパ料理だからワインは合いますね~(*'ω'*)
私もバカリャウの大きいのをガッツリたべたいんだけど、ナカナカ見付からないんですよね~^^;

Re: No title

大暗黒天.さん、

> ポルトガルといえば、大航海時代初頭に一世を風靡した国でしたが、その後新興国の台頭によって国力が低下して、インド以東への影響力が弱くて、日本人からも関心のさほど高くない国になっていますよね。
> それもあってか、ポルトガル料理って、あまり浸透していないように思います。これだ!って料理もあまりないような・・・。
> かえって本国よりマディラ諸島のワインのほうが有名だったりしますよね。

ポルトガルっていうと、今はヨーロッパの端っこってくらいの認識ですよね~。
確かにポルトガル料理のお店とか少ないだけど、料理自体は大昔に日本に伝わって来てるから、日本風にアレンジされて馴染みすぎちゃってるのかもです(南蛮漬けとか…)。
マデイラワインは島の規模を考えると、ビックリするくらい有名ですね(*'▽')
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きちにしき

Author:きちにしき
ボケるにはちと早い歳の
専業主婦(自称:一級在宅士)
旅行するときは行き当たりばったりの確率高し。
家にいるときはネット漬け^^;
(悲しい事にネットに詳しくなれないけど)
月に何回かは台湾中国語を習ったりしてます。

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