マレーシアでも蓮霧(レンブ)に出会う💖
年に2回ほどシーズンがあるとは聞いてたけど、9月くらいにシーズンオフになったような気がするんだけど・・・早過ぎないか?
実はウチの近所に専門の屋台があるから、そのうちチャレンジするかも(´∀`σ)σ とりあえず、まだシーズンの走りなんで様子見中
フルーツの王様は又の機会ってことで・・・
今回は、十何年前に台湾で出会ってから大好きになったフルーツにマレーシアでも再開した記念
そのフルーツは蓮霧(レンブ)
蓮霧(レンブ)は台湾では1月頃から4月頃がシーズンだったと思うんだけど、マレーシアでは11月の頭くらいから見掛けるようになったな🍎
まるで赤ピーマンかのようなお姿(笑)
台湾で冬というか初春に見掛けてたから、マレーシアみたいな常夏の国では食べられないかもと思ったら・・・
原産地はマレー半島である。台湾をはじめ、インド、フィリピン、マレーシアなど亜熱帯から熱帯気候で栽培されている。
レンブの木は常緑小高木で4月-5月ごろに白い花が開花する。また、無数の放射状に出る雌しべが特徴的である。レンブの果実は直径約3-7cmで、赤や緑や黒など様々な色がある(特に黒色の物は高級とされていて、食感もよく、糖度も値段も高い)。表面は英名の Wax Apple が現すようにロウ細工のような独特の肌触りで、傷などの衝撃に弱い。中心部分は他部位に比べスカスカしており、また種が無いものも多い。
~Wikipediaの説明より
原産がマレー半島だったΣ(☉ω☉ノ)ノ
なんだ~食べ放題じゃんか~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
ずっと、どっちが上で、樹に成ってるのかと思ってたけど疑問が解けた
お尻はこんな感じ🍑
この果物、日本で見掛けることは無かったけど、台湾ブームだから輸入されるかもね(´∀`*)ウフフ
でも、過去に「蓮霧(レンブ)が好き💛」って言うと、日本の友達は「私は苦手✖」って言う人がほとんどで、変人扱いされてたから日本では流行らないのかも・・・(_ _|||)
お味はリンゴと梨を足して2で割ったような味ってよく言われるけど・・・
その通りでござるΣd(゚∀゚d)ォゥィェ!!!
食感が20世紀梨みたいにサクサクしてて、甘みはあんまり無くて、どっちかって言うと酸味の方が強いんだけど、酸っぱいってワケじゃないんだよね~^^;
なんか書いててリンゴの要素が有るのか?って感じ始めちゃったけど、リンゴの甘酸っぱさの味を更に淡泊にしたような・・・だんだん墓穴を掘ってるような表現になってきたから、味についてはこの辺で・・・・(∀`*ゞ)テヘッ
普段は洗って皮ごと齧りついてるんだけど・・・
あんまり頭とお尻、それと芯に近い部分を食べると土臭く感じる事があるから、あんまり貧乏たらしく食べない方がいいと思う(笑)
ということで、大好物のフルーツの原産がマレーシアで手軽に食べれると分かったのでした~
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