ヨントーフはマレーシアのおでん🍢
日本の猛暑とは反対に最近また涼しいマレーシアでござる・・・ただ、スカッとする雷⚡やスコールが少なくなってツマラナイと思っちゃう自分が怖い今日この頃でございまする(∀`*ゞ)
さてさて、前から薄々と感じてはいたんだけど、マレーシアの人って練り物が好きなのかなぁ~?麵料理の具材として割と高めな確率で、魚のすり身を練って揚げた、日本でいうトコロのおでん種みたいなのを使用してるんだよね・・・魚だからハラルで客を選ばないし、具としての存在感も有るからなのかな(・・?
そんな練り物が堪能出来るのが『おでん』
マレーシアにもファミマとかローカルコンビニで『Oden』として普通に売られてる・・・それも、日本の冬のコンビニみたいにおでん鍋がレジ脇に鎮座してたりするんだよね・・・常夏で冬なんて来ないから一年中あるんだけどさッ
そんな日本のコンビニおでんが普及してるマレーシアでも、昔からのマレーシアおでん屋さんはちゃんと存在してまする
その名はヨントーフ Young Tau Foo 醸豆腐

猪腸粉は豚の腸みたいに見えるライスヌードルの事で、ホルモンの事ではございません
練り物は、こんな感じに屋台みたいな店舗に並べられてまする

脇に置いてある皿に、自分の欲しい物を載せてお店の人に渡せばOK

お値段はウチの近所だと、どれでも1個RM1.5前後が多いかな・・・
選んだ具材を渡すと、奥の鍋でサッと茹でたり、揚げたりして一口サイズにカットしてくれる

野菜系は魚のすり身が挟みこまれてまするよ
店内で食べる時は皿(もちろんプラスチック製www)に盛ってくれるが・・・
因みにこのテーブルは4人しか座れないっていう意思表示でござる・・・ソーシャルディスタンスの徹底でテーブルの大きさによって、座れる人数が決められてまするよ💦

お持ち帰りになると・・・

絶大な信頼を寄せている 安定のビニール袋

そしてビニール紐で縛るのもお約束でござる
マレーシアのおでんは煮込まず、ドライタイプはサッと温めた具材を甜麵醬とチリソースに浸けて食べる事が多いザマス(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

スープタイプの場合は、中華スープ(雲呑麵のスープみたいなヤツ)に温めた具材を入れて提供されるけど、食べる時はやっぱり甜麵醬とチリソースを具材に浸けて食べるwww
左側が甜麵醬なんだけど割とユルユルなタレ、で、右側がチリソース

醸豆腐という名前だけあって、豆腐系というか厚揚げをアレンジしたようなのとか、揚げ湯葉みたいなのも多いざます

こういうお店で豚腸粉というライスヌードルを扱ってるのは、ヨントーフ(醸豆腐)だけだと主食が無いから一緒に注文して、食事形式にする為なんだろうけど、モールなんかに入ってるコジャレタお店になると普通の中華麺や米麺と一緒にスープタイプで提供したりしてるかな(゚∀゚)
麺とか米食とかを食べたく無い時はヨントーフ(醸豆腐)にお世話になる事が多くて、豆腐という言葉でヘルシー感を満たしてるんだけど、ほとんど揚げ物だから全然ヘルシーじゃなかったりする
煮込んでもいないし、大根も玉子も無いから『おでん』と名乗って良いのか分からない・・・そんなマレーシアのおでん🍢なのでした~
甜面醤をだし汁で少し溶くとヨントーフのタレになると思われる←違うかもしれんけど

チリソースは甘酸っぱいタイプじゃないよ

腸粉を作る道具が売られてる事に驚き(゚Д゚;)

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さてさて、前から薄々と感じてはいたんだけど、マレーシアの人って練り物が好きなのかなぁ~?麵料理の具材として割と高めな確率で、魚のすり身を練って揚げた、日本でいうトコロのおでん種みたいなのを使用してるんだよね・・・魚だからハラルで客を選ばないし、具としての存在感も有るからなのかな(・・?
そんな練り物が堪能出来るのが『おでん』
マレーシアにもファミマとかローカルコンビニで『Oden』として普通に売られてる・・・それも、日本の冬のコンビニみたいにおでん鍋がレジ脇に鎮座してたりするんだよね・・・常夏で冬なんて来ないから一年中あるんだけどさッ

そんな日本のコンビニおでんが普及してるマレーシアでも、昔からのマレーシアおでん屋さんはちゃんと存在してまする

その名はヨントーフ Young Tau Foo 醸豆腐

猪腸粉は豚の腸みたいに見えるライスヌードルの事で、ホルモンの事ではございません

練り物は、こんな感じに屋台みたいな店舗に並べられてまする

脇に置いてある皿に、自分の欲しい物を載せてお店の人に渡せばOK


お値段はウチの近所だと、どれでも1個RM1.5前後が多いかな・・・
選んだ具材を渡すと、奥の鍋でサッと茹でたり、揚げたりして一口サイズにカットしてくれる

野菜系は魚のすり身が挟みこまれてまするよ

店内で食べる時は皿(もちろんプラスチック製www)に盛ってくれるが・・・
因みにこのテーブルは4人しか座れないっていう意思表示でござる・・・ソーシャルディスタンスの徹底でテーブルの大きさによって、座れる人数が決められてまするよ💦

お持ち帰りになると・・・

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そしてビニール紐で縛るのもお約束でござる

マレーシアのおでんは煮込まず、ドライタイプはサッと温めた具材を甜麵醬とチリソースに浸けて食べる事が多いザマス(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

スープタイプの場合は、中華スープ(雲呑麵のスープみたいなヤツ)に温めた具材を入れて提供されるけど、食べる時はやっぱり甜麵醬とチリソースを具材に浸けて食べるwww
左側が甜麵醬なんだけど割とユルユルなタレ、で、右側がチリソース

醸豆腐という名前だけあって、豆腐系というか厚揚げをアレンジしたようなのとか、揚げ湯葉みたいなのも多いざます


こういうお店で豚腸粉というライスヌードルを扱ってるのは、ヨントーフ(醸豆腐)だけだと主食が無いから一緒に注文して、食事形式にする為なんだろうけど、モールなんかに入ってるコジャレタお店になると普通の中華麺や米麺と一緒にスープタイプで提供したりしてるかな(゚∀゚)
麺とか米食とかを食べたく無い時はヨントーフ(醸豆腐)にお世話になる事が多くて、豆腐という言葉でヘルシー感を満たしてるんだけど、ほとんど揚げ物だから全然ヘルシーじゃなかったりする


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